La maison en pain d’épice

Ça faisait un petit moment que je rêvais d’en faire une mais me lancer dans la maçonnerie.. j’avais un peu peur.. Bon en fait il suffit juste d’un peu (beaucoup) de temps mais c’est finalement assez simple à réaliser! Et on est si fière de soi quand on l’a terminée!

-« oh c’est joli »   -« merci, c’est moi qui l’ai fait! » 😉

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Maison en pain d’épices

Pour commencer, préparez les patrons qui vont vous servir à découper les éléments de votre maison : un pour les murs, un pour les pignons et un pour les pans de toit. (Vous pouvez le dessiner vous même pour avoir les dimensions que vous souhaitez ou vous trouverez très facilement des patrons déjà faits sur internet)

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Les ingrédients :

Pour la pâte :

  •  2 CAS de mélange 4 épices (cannelle, clou de girofle, gingembre et muscade)
  •  1,5 CAC de bicarbonate
  •  110 gr de beurre mou
  •   115 gr de vergeoise brune ou sucre de canne
  •  2 gros œufs
  •  180 ml de miel liquide ou de mélasse

Pour le glaçage :

  • 200g de sucre glace
  •  1 blanc d’oeuf

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Préparation :

Commencez par préparer la pâte :

    1.  Préchauffez  le four à 180°.
    2.  Mélangez la farine avec le bicarbonate et deux cuillères à soupe de mélange 4 épices
    3. Battre, au fouet, dans un autre récipient, le beurre et la vergeoise pour obtenir un mélange plus clair et crémeux.
    4.  Ajoutez les œufs entiers, un à un, au mélange beurre/vergeoise.
    5. Puis ajoutez le miel et mélangez
    6. Ajoutez ensuite progressivement la farine au mélange. Vous devez obtenir une pâte ferme.
    7.  Vous pouvez maintenant fariner votre plan de travail et abaisser votre pâte au rouleau sur environ 4/5mm. (la pâte gonfle légèrement en cuisant)

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  1.  Enfournez pour environ 13 minutes de cuisson. Votre pâte doit brunir et gonfler un peu.
  2. Découpez  fenêtres, portes etc. lorsque vous pouvez toucher les murs sans vous brûler. (attention de ne pas fendre le pain d’épice). Vous pouvez aussi laisser un passage sur le mur de derrière pour mettre une petite bougie LED à l’intérieur, ça fait très joli!
  3. Laissez refroidir complètement.
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Lorsque les murs sont froids, préparez le glaçage royal :

  1. Battre le blanc d’œuf avec le sucre glace au batteur
  2. Le glaçage doit devenir lourd et pointer en bec d’oiseau  (il ne doit pas être granuleux mais lisse et brillant)

Vous pouvez maintenant monter votre maison, prenez une jolie assiette ou un plat rigide (pour pouvoir transporter votre maison).

Le glaçage va servir de « ciment » pour nos murs, appliquez le glaçage sur les bords et le dessous des murs(avec les doigts, une cuillère ou avec une douille comme les pros) et assemblez-les ensemble. Lissez bien. N’hésitez pas a en appliquer généreusement à l’intérieur pour que votre maison tienne bien en place.

Quand votre maison tient enfin debout (et que vous avez du glaçage un peu partout dans votre cuisine et sur vous… Non pas vous?) , décorez-la.

La mienne est très « traditionnelle » mais vous pouvez très bien colorer votre glaçage et ajouter des bonbons que vous pouvez coller avec le glaçage. Un peu de sucre glace tamisé imitera à merveille la neige!

Voilà, votre maison est prête! Vous pouvez l’admirer, car c’était pas de la tarte, mais maintenant elle ne bougera plus!

Tout le monde va vous demander -« quand-est-ce qu’on la mange? » mais croyez moi vous repousserez le moment fatidique aha

Si vous décidez tout de même de la manger, bon appétit!

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